Американские военные озвучили план защиты Прибалтики в случае вторжения России

22 июня 2022, 13:22 | В мире

В ВС США считают, что новейшие танки и истребители способны защитить Прибалтику от российского вторжения.

Защитой от предстоящего вторжения России в Прибалтику станут тяжёлая бронетехника и истребители пятого поколения. Такой план озвучила группа экспертов официальных аналитических центров ВС США в издании The National Interest.

«Действуя в непосредственной близости от российской границы, польские или финские F-35 смогут уничтожить российские средства ПВО, а также пусковые установки баллистических ракет большой и средней дальности. Российские ракетные установки, многие из которых являются мобильными, вероятно, будут уязвимы для атак самолётов-невидимок пятого поколения, таких как F-35 и F-22», — считают военные аналитики.

Эксперты ВС США напоминают, что Польша, граничащая с Литвой, заказала у США как танки M1 Abrams, так и истребители F-35 Lightning II.

Авторы материала допускают, что усиление Прибалтики станет одним из основных вопросов на предстоящем саммите НАТО в Мадриде.

Ранее Россия выдвинула Литве ультиматум с требованием прекращения транспортной блокады Калининграда.

Напомним, в Белом море прошли лётные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», которая успешно поразила наземную цель на побережье Баренцева моря на расстоянии свыше 350 километров.

После этого представитель Пентагона заявил, что испытания «Циркона» и подобных разработок могут привести к дестабилизации обстановки.

«Это не риторическая фигура»: США пригрозили РФ применением пятой статьи устава НАТО в случае попытки силовой деблокады Калининграда

Фото: ФАН

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle