Байден предсказал, что война в Украине перерастет в «игру на выживание» между Россией и ЕС

22 июня 2022, 07:43 | В мире

Президент США уверен, что страны Запада должны «терпеть издержки» ради Украины.

Война в Украине в какой-то момент приведёт к «игре в выживание» между Россией и Евросоюзом — когда обе стороны будут проверять, «что могут вынести россияне и что будет готова вынести Европа». Об этом на брифинге в Белом доме заявил президент США Джозеф Байден.

«Я действительно думаю, что на каком-то этапе это превратится в определённой степени в игру на выживание — в плане того, что могут вынести россияне и что будет готова вынести Европа», — заявил он.

Так американский лидер ответил на вопрос журналистки о том, не опасается ли он появления «перелома» в позиции Запада по отношению к ситуации в Украине. Она напомнила, что некоторые лидеры допускают появление «усталости от Украины», а другие призывают к переговорам с президентом России Владимиром Путиным.

По мнению президента США, страны Запада «должны терпеть издержки» ради Украины. Он подчеркнул, что эта тема будет обсуждаться на предстоящем в конце июня саммите НАТО в Испании.

Напомним, Верховная Рада и Кабинет министров подготовили законопроект, увеличивающий в 1,5 раза ставки прямых налогов для компаний, получающих доход на территории России.

Также глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что расчёты европейских компаний за российский газ в рублях станут обходом антироссийских санкций, а также будут представлять для них высокий риск.

Отметим, что советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко пригрозил исками компаниям и странам, не отказавшимся от российской нефти. 

Financial Times: США просят ЕС отменить санкции против российских нефтяных танкеров

Фото: Facebook

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle