Боррель: ЕС желает помочь Украине, но не хочет воевать с Россией

11 мая 2022, 12:39 | В мире

Глава европейской дипломатии утверждает, что ЕС продолжит «поставлять Украине оружие, ослаблять российскую экономику, изолировать Россию на международном уровне».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель рассказал, что Евросоюз ставит на Украине задачу «ослабить военную машину России», но при этом не хочет воевать с РФ. Об этом он сказал в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Мы говорим, что не участвуем в войне, но мы принимаем чью-то сторону. Мы хотим ослабить военную машину России. Мы хотим ослабить способность (президента Владимира) Путина и его режима безосновательно атаковать суверенную страну. Мы хотим помочь Украине защитить себя. Но мы не хотим воевать с Россией», — считает Боррель.

В этих целях, по словам главы европейской дипломатии, в ЕС должны «сделать больше, чем делали до сих пор», в частности, «поставлять Украине оружие, ослаблять российскую экономику, изолировать Россию на международном уровне».

Глава евродипломатии также отметил, что процесс отказа от импорта газа из России займет несколько больший период времени, из-за отсутствия терминалов для приема сжиженного природного газа и того, что не каждая страна способна моментально ввести газовое эмбарго.

«У таких стран, как Венгрия, есть объективные причины, когда они говорят, что у них нет берегов для нефтяных танкеров и трубопроводов. Нам нужно решение, которое подходит всем», — подчеркнул Боррель.

Ранее Верховная Рада и Кабинет министров подготовили законопроект, увеличивающий в 1,5 раза ставки прямых налогов для компаний, получающих доход на территории России.

Напомним, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что расчёты европейских компаний за российский газ в рублях станут обходом антироссийских санкций, а также будут представлять для них высокий риск.

Отметим, что советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко пригрозил исками компаниям и странам, не отказавшимся от российской нефти. 

Боррель посетовал, что ЕС не может ввести эмбарго на поставки российских нефти и газа, поскольку несколько стран угрожают наложить вето на это решение

Фото: Avegkon

Lifestyle