Боррель призвал передать Украине замороженные в Европе средства России

9 мая 2022, 12:57 | В мире

Глава дипломатии ЕС считает, что после завершения войны для восстановления Украины понадобится «невероятная сумма денег».

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель призвал ЕС рассмотреть вопрос изъятия замороженных российских валютных резервов, чтобы помочь оплатить расходы на восстановление Украины после окончания войны. Об этом он заявил британскому изданию Financial Times.

«США взяли под контроль активы на миллиарды долларов, принадлежащие афганскому центробанку, для помощи афганцам. Он считает, что логично было бы рассмотреть похожие меры с резервами России. Я был бы очень за, потому что это полно логики. У нас есть деньги в наших карманах, и кто-то должен объяснить мне, почему это хорошо для афганских денег и плохо для российских», — считает Боррель.

Он добавил, что вопрос о том, как платить за восстановление Украины, является одним из ключевых, учитывая «невероятную сумму денег», которая будет задействована.

Отметим, что президент Владимир Зеленский призвал россиян учить слова «репарации» и «контрибуции», потому что РФ, по его словам, восстановит в Украине всю уничтоженную инфраструктуру.

Напомним, Зеленский утверждает, что прекращение огня на территории Украины является условием для проведения полноценных переговоров между Киевом и Москвой.

Ранее Украина привлекла «лучших юристов мира», чтобы добиться получения от РФ репараций и контрибуций.

В Украине создали механизм взыскания замороженных средств России

Фото: Twitter

Lifestyle