Дания и Канада заключили мирный договор об окончании 50-летней «войны виски»

15 июня 2022, 08:10 | В мире

По итогам противостояния около 60% острова Ганса будет принадлежать Дании, около 40% — Канаде.

Дания и Канада подписали договор об урегулировании территориального спора о принадлежности острова Ганса, который длился с 1973 года и более известен как «война виски». Об этом сообщило Министерство иностранных дел Дании на своём официальном сайте.

«Остров Ганса в проливе Кеннеди будет разделён между канадской территорией Нунавут и Гренландией, которая является автономной территорией в составе Дании», — говорится в сообщении МИД Дании.

Подпись под договором о разделе острова Ганса в Оттаве поставили министры иностранных дел Дании и Канады, а также премьер-министр Гренландии. Теперь у Дании и Канады появится сухопутная граница, а также расширится морская граница.

Около 60% острова площадью 1,3 кв. км теперь будет принадлежать Дании, около 40% — Канаде.

Также отмечается, что этот договор является «важной исторической вехой» в отношениях между «друзьями и соседями» и кульминацией многолетнего противостояния.

Спор о территориальной принадлежности острова Ганса площадью 1,3 кв. км шёл с 1973 года, после того как Дания и Канада начали вести переговоры о морской границе. В итоге принятие решения о статусе острова было отложено. Несмотря на имеющиеся территориальные претензии, конфликт протекал преимущественно в «мирной» форме, однако разрешить его было не так просто, поскольку географическое положение определяет стратегическую значимость региона.

Армии обеих стран периодически водружали свои флаги над островом, убирая флаги «противника». Также во время визитов на остров датские военные оставляли там бутылку датского аквавита, а канадские — бутылку канадского виски и табличку с надписью «Добро пожаловать в Канаду».

Ранее в американских СМИ сообщалось, что экс-президент США Дональд Трамп много раз задавал вопрос о покупке Гренландии и с интересом слушал дискуссии о её геополитическом значении.

Отметим, что Трамп пообещал не строить в Гренландии Trump Tower.

Дания окончательно отказалась продавать Трампу Гренландию

Фото: Twitter

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle