Дуда: надо так закрутить гайки России, чтобы Путин сам просил о переговорах

22 июня 2022, 11:23 | В мире

Президент Польши уверен, что санкции заставят Россию вывести свои войска с территории Украины.

Президент Польши Анджей Дуда уверен, что в восточной части Европы невозможно оставаться нейтральным государством и нужно поддержать Украину на пути сближения со структурами Запада, помочь ей «выстоять в войне с РФ». Об этом он рассказал на совещании польских послов, которое происходит в Варшаве, передаёт издание «Укринформ».

«Речь не идёт о том, чтобы не разговаривать с Путиным. Речь идёт о том, чтобы Путин хотел говорить, а не чтобы европейские лидеры просили агрессора о разговоре. Надо так закрутить гайки России и так помочь Украине, чтобы это Путин просил о разговоре», — уверен Дуда.

По словам президента Польши, его государство заинтересовано в соблюдении всеми странами норм международного права и «надо сделать всё возможное, чтобы принудить Россию, которая сегодня является агрессором и захватчиком, соблюдать международное право».

«Это означает прекращение вооружённых действий, а во-вторых — полное восстановление контроля над территорией Украины, которая признаётся международным правом», — отметил Дуда, добавив, что это «фундаментальное стремление польской внешней политики».

Он подчеркнул, что в Польше создан хаб, который помогает принимать со всего мира помощь для Украины, в частности, военную.

«В этой части Европы нет нейтральных стран, здесь нет возможности оставаться нейтральным: здесь должен быть или с Востоком, либо с Западом. Если украинцы проливают кровь за то, чтобы быть с Западом, то надо им показать, что страны Запада держат для них двери открытыми, что общество от них не закрывается и не видит их частью „русского мира”», — отметил Дуда.

Политик констатировал, что предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС имеет «фундаментальное значение» и Польша будет поддерживать сближение государства с ЕС, что «должно завершиться полноправным членством страны в Евросоюзе».

Президент Польши отметил, что польские дипломаты в странах пребывания должны убеждать политиков, что замороженные средства россиян нужно направить на восстановление Украины.

«Стыдно слушать, что нельзя унижать Россию, надо позволить ей сохранить лицо. Это Россия напала и убивает, никто не напал на Россию. Рассказы России об угрозах со стороны НАТО в контексте убийств в Лондоне на протяжении десятилетий, войны в Украине, ранее — в Грузии и Сирии являются отвратительной пропагандой. Именно Россия отвечает за эту войну, и она будет отвечать за то, что в мире может произойти голод из-за невозможности поставить зерно из Украины в Африку и другие части мира», — подытожил Дуда.

Напомним, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий уверен, что Кремль хочет отвести Польше и Прибалтике «роль легко управляемой марионетки, поэтому им необходимо быть каждый день крайне бдительными, ведь независимость никому не дана навсегда». 

Также в Великобритании оценили свои шансы на победу в танковом сражении с Россией.

Напомним, опубликованный сценарий превентивного удара НАТО по Калининградской области России предполагает ликвидацию четырёх основных целей в данном регионе.

«Мы больше никогда не будем под сапогом России»: Моравецкий предупредил, что 40 миллионов поляков готовы с оружием в руках отразить российское вторжение

Фото: Facebook

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle