«Это не отвод войск, а изменение позиций и ротация подразделений»: Пентагон отреагировал на манёвры ВС РФ под Киевом

30 марта 2022, 08:10 | В мире

В Пентагоне считают, что заявление Минобороны РФ об уменьшении эскалации на Киевском направлении является обманом.

Министерство обороны США предупредило, что, хотя «небольшое количество» российских войск отошло от Киева «в последний день или около того», Россия всё ещё планирует «массовое наступление» в направлении украинской столицы. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, передаёт издание Business Standart.

«Мы считаем, что это перепозиционирование и ротация подразделений, а не настоящий отход, и что мы все должны быть готовы наблюдать за крупным наступлением на другие районы Украины. Это не означает, что угроза Киеву исчезла», — заявил Кирби.

Представитель Пентагона отметил, что количество российских сил, отходящих от украинской столицы, «нисколько не приближается к большинству того, что они выставили против Киева», и что Россия продолжает наносить авиаудары по городу «даже сегодня».

«Никто не должен обманывать себя недавним заявлением Кремля о том, что он внезапно просто сократит военные атаки под Киевом, или любыми сообщениями о том, что он собирается вывести все свои силы», — добавил Кирби.

Чиновник сказал, что российские силы передислоцируются «севернее», но «слишком рано говорить», где находится их окончательный пункт назначения.

«Мы считаем, что это, скорее всего, репозиционирование для использования в других местах в Украине. Где именно, мы не знаем», — отметил Кирби.

Напомним, украинские военные в Мариуполе не будут складывать оружие и покидать город.

Также сообщалось, что жители Харькова сняли видео, на котором, как утверждается, виден вход отдельных тактических групп российских войск в город.

Кроме того, мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что в городе продолжаются боевые действия по всем направлениям.

Британская разведка утверждает, что ВС РФ осуществляют план по окружению ВСУ на востоке Украины со стороны Харькова и Мариуполя

Фото: Facebook

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle