«Это не риторическая фигура»: США пригрозили РФ применением пятой статьи устава НАТО в случае попытки силовой деблокады Калининграда

22 июня 2022, 10:34 | В мире

США поддержали решение Литвы блокировать транзит в Калининградскую область.

Вашингтон поддерживает принятые Вильнюсом меры, касающиеся введения ограничений на транзит грузов в Калининградскую область РФ, и в случае необходимости готов защитить Литву. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, видеозапись выступления которого опубликовало агентство AFP на своём YouTube-канале.

«Мы приветствуем беспрецедентные экономические меры, принятые против РФ», — заявил он.

Представитель Госдепа подчеркнул, что США поддерживают те страны, которые присоединяются к антироссийским санкциям, в частности, Литву.

Чиновник добавил, что Вашингтон серьёзно расценивает все угрозы в адрес Вильнюса, касающиеся деблокады Калининграда.

«Мы стоим за своих союзников по НАТО, стоим за Литву. (…) Наша приверженность НАТО и статье 5 о том, что нападение на одного означает нападение на всех, железна. И это не риторическая фигура», — пригрозил Прайс.

Ранее Россия выдвинула Литве ультиматум с требованием прекращения транспортной блокады Калининграда.

Напомним, в Белом море прошли лётные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», которая успешно поразила наземную цель на побережье Баренцева моря на расстоянии свыше 350 километров.

После этого представитель Пентагона заявил, что испытания «Циркона» и подобных разработок могут привести к дестабилизации обстановки.

Латвия и Литва заявили, что Балтика вскоре станет «морем НАТО»

Фото: YouTube

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle