ФСБ заявила о пресечении операции украинской разведки и НАТО по угону самолетов ВКС РФ

25 июля 2022, 10:12 | В мире

Контрразведка РФ сорвала операцию ГРУ Украины по вербовке российских лётчиков.

В ФСБ заявили о пресечении операции украинской военной разведки по вербовке российских летчиков и угону боевых самолетов РФ. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на заявление силового ведомства.

«В ЦОС ФСБ заявили, что вскрыта и пресечена операция Главного управления разведки Минобороны Украины, которую курировали спецслужбы НАТО», – указано в сообщении.

Издание приводит данные ФСБ, согласно которым сотрудники украинской военной разведки, «действуя от имени политического руководства своей страны, пытались завербовать за денежное вознаграждение и гарантии получения гражданства одной из стран Евросоюза российских военных летчиков», а также «осуществить перелет и посадку воздушных судов на контролируемые ВСУ аэродромы».

«В ходе оперативной игры российскими контрразведчиками были получены сведения, которые помогли нашим Вооруженным силам нанести огневое поражение ряда украинских военных объектов», — утверждают в ФСБ.

В ФСБ подчеркнули, что задействованные в операции сотрудники украинских спецслужб и их пособники установлены.

По информации спецслужбы, к операции украинской разведки причастен журналист Bellingcat Христо Грозев.

Утверждается, что он нашел двух курьеров, которые встретили на ж/д вокзале в Липецке нанятого украинскими разведчиками курьера из Москвы, который вез аванс в размере 4 тысячи долларов для якобы согласившегося на угон российского летчика.

По информации ФСБ, штурмана угоняемого в Украину самолета планировалось отравить клофелином, для чего препарат доставили в Волгоград.

Ранее сообщалось, что ФСБ РФ задержала в Санкт-Петербурге украинского консула.

Напомним, Кировский районный суд Крыма приговорил к 6 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на год крымчанина Меджита Аблямитова, которого обвинили в участии в крымскотатарском батальоне имени Номана Челебиджихана.

Также задержанный в Крыму сотрудниками ФСБ РФ Владислав Есипенко, которого обвиняют в шпионаже в пользу Украины, рассказал, какие задания он выполнял на полуострове.

Украинца приговорили к 10 годам колонии за попытку вывезти из России детали ЗРК С-300

Фото: NTV

Lifestyle