«Имеющихся боеприпасов не хватит даже на один бой»: Германия не смогла поставить Украине обещанные ЗСУ Gepard 1A2

6 мая 2022, 08:47 | В мире

В Германии не сумели найти необходимого количества боеприпасов к автоматическим пушкам Oerlikon GDF, чтобы передать Украине ЗСУ Gepard 1A2.

Поставка обещанных Украине немецких ЗСУ Gepard 1A2 была приостановлена из-за отсутствия необходимых боеприпасов. Об этом сообщает издание Welt со ссылкой на представителей украинского и немецкого правительств.

«Украинская армия не получила обещанные Германией самоходные зенитные установки Gepard 1A2, о которых так много говорилось в последнее время. Хотя сама поставка была анонсирована еще в середине апреля, а министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт даже объявила ее почти состоявшейся, на самом деле все установки так и остались на складах компании-производителя Krauss-Maffei Wegmann, где и хранились после снятия с вооружения», — указано в сообщении.

Источник издания сообщил, что в Германии не сумели найти необходимого количества боеприпасов к автоматическим пушкам Oerlikon GDF, а имеющегося запаса в 23 тысячи снарядов для всех установок «не хватит и на один бой».

Зенитная самоходная установка Gepard (танк ПВО Gepard) была разработана в 1963 году на базе основного немецкого танка Leopard-1. В 1973-м машина была принята на вооружение и поступила в серийное производство. Gepard вооружен двумя 35-мм пушками с эффективной дальностью стрельбы 5,5 км. С обеих сторон башни также установлены блоки дымовых гранатометов. Всего было произведено около 570 ЗСУ данного типа. При этом установка не имеет возможности бороться с современными воздушными угрозами, поэтому и была снята с вооружения.

Напомним, германский оборонный концерн Rheinmetall заявил, что готов отправить Украине танки Leopard 1 и боевые машины пехоты Marder.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что страны Запада должны без просьб поставлять оружие государству.

Отметим, Шольц утверждает, что его страна передала Украине практически всё оружие, какое могла.

Китайские военные назвали поставляемое Германией Украине вооружение «старьем»

Фото: military-database.de

Lifestyle