«Качай или плати»: Витренко пригрозил «Газпрому» иском в международный арбитраж

11 мая 2022, 11:39 | В мире

Глава «Нафтогаза» считает, что «Газпром» должен обеспечивать объемы поставок газа в ЕС даже несмотря на прекращение Украиной транзита через станцию «Сохрановка».

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко пригрозил российской газовой компании «Газпрома» иском в международный арбитражный суд в случае неуплаты за транзит газа. Об этом Витренко написал на своей странице в Facebook.

«Помнится мне, что в 2019 году мы с Миллером подписали транзитный контракт с положением «качай или плати». Поэтому подавать ли газ для транзита – это право «Газпрома решать». А вот платить, даже если не подаешь газ – это долг по контракту. Если не будет оплаты, выглядит так, что должен быть новый арбитраж», – пригрозил Витренко.

Ранее Словакия не исключила возможность покупки российского газа за рубли. 

Напомним, власти Молдовы обратились с просьбой к российской компании «Газпром» отложить соглашение об урегулировании задолженности за потреблённое топливо на более поздний срок.

Также сообщалось, что фьючерсы на газ в Европе обновили исторический максимум, преодолев отметку в 3700 долларов за тысячу кубометров.

«Не можем гарантировать безопасность»: Украина прекратила транзита российского газа через станцию «Сохрановка»

Фото: Facebook

Lifestyle