Китай спустил на воду свой третий авианосец «Фуцзянь» (видео)

17 июня 2022, 13:13 | В мире

«Фуцзянь» стал первым разработанным и построенным исключительно в Китае авианосцем.

Китай спустил на воду третий по счёту авианосец «Фуцзянь», торжественное событие прошло на верфи Jiangnan Shipyard дочерней компании China State Shipbuilding Corporation Limited, расположенной в Шанхае. Видеозапись события опубликовал Telegram-канал China army.

Церемония началась около 11 часов утра. На церемонии присутствовал член Политбюро ЦК КПК, заместитель председателя Центрального военного совета Сюй Цилян.

Свидетельство о присвоении кораблю собственного имени было передано старшему офицеру. Затем официальные лица перерезали праздничную ленту в честь спуска на воду авианосца, и корабль вышел из дока, завершив церемонию. Теперь корабль имеет бортовой номер 18 и название «Фуцзянь», сообщают в Центральной военной комиссии КНР.

О новом авианосце известно, что он имеет водоизмещение более 80 тысяч тонн и оснащён электромагнитными катапультами. Это первый разработанный и построенный исключительно в Китае авианосец. После запуска он приступит к швартовным и ходовым испытаниям.

До постройки «Фуцзяня» Китай располагал двумя авианосцами. Первый — «Ляонин», он был построен на базе недостроенного советского тяжёлого авианесущего крейсера «Варяг», который Китай купил в своё время у Украины.

Второй авианосец, «Шаньдун», разрабатывали и строили на базе «Ляонина». Оба корабля имеют неядерные силовые установки. Однако у «Шаньдуна» более крупный ангар. Также у него отличается уклон взлётного трамплина — не 14, а 12 градусов.

Напомним, по словам министра обороны США Ллойда Остина, американский атомный авианосец останется в Средиземном море из-за сохраняющейся напряжённости вокруг Украины и угрозы российского вторжения.

Ранее боевые самолёты ВКС РФ провели учения над Чёрным морем, в акваторию которого накануне зашёл эсминец ВМС США Donald Cook, отработав «уничтожение» этого корабля. 

Также сообщалось, что пара бомбардировщиков Су-24М под прикрытием истребителей Военно-космических сил РФ в акватории Чёрного моря сымитировали ракетный удар по ракетному эсминцу США Ross, следовавшему в порт Одессы.

В ответ на концентрацию российских войск у границы с Украиной США планируют отправить авианосец в Балтийское море — СМИ

Фото: Telegram

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle