Количество БМП-1, которые Греция намерена поставить ВСУ, сократилось со 122 единиц до 20—30

15 июня 2022, 12:06 | В мире

Премьер-министр Греции заявил, что не может ослаблять оборонный потенциал страны из-за проблем с «агрессивным соседом» Турцией.

Греция отправит в Украину «очень небольшое» количество бронемашин, 20—30 единиц, при условии их замены на современную технику из Германии. Об этом рассказал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в интервью телеканалу ERT.

«В настоящий момент мы обмениваем небольшое количество, от 20 до 30 бронемашин, на гораздо более современные машины немецкого производства. Когда вопрос обсуждался на уровне генеральных штабов, предложение было единодушным. Мы и помогаем Украине, и в то же время в ограниченных масштабах мы укрепляем наши Вооружённые силы более новыми бронетранспортёрами», — сказал он.

По словам чиновника, чтобы Афины решились на такие поставки, необходимо заменить соответствующую технику на более современную — пока что речь идёт об обмене на бронемашины немецкого производства.

«Хотели бы мы, чтобы Греция была печальным исключением из европейской политики по оказанию помощи Киеву? Думаю, нет, несмотря на проблемы с агрессивным соседом», — подчеркнул Мицотакис, имея в виду споры с Турцией относительно статуса пограничных островов в Эгейском море.

Суть споров в том, что во время Лозаннского мирного договора 1923 года и Парижских соглашений в 1947 году Греция обязалась не вооружать острова, находящиеся вблизи турецких берегов, однако нарушала эти договорённости в последние годы. Афины объясняют это тем, что турецкая сторона усилила военно-морское присутствие в Эгейском море, что создаёт угрозу её безопасности.

Таким образом Мицотакис дезавуировал предыдущее заявление министра обороны Греции Никоса Панайотопулоса, обещавшего Украине 122 БМП-1.

Напомним, германский оборонный концерн Rheinmetall заявил, что готов отправить Украине танки Leopard 1 и боевые машины пехоты Marder.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что страны Запада должны без просьб поставлять оружие государству.

Отметим, Шольц утверждает, что его страна передала Украине практически всё оружие, какое могла.

Минобороны Греции анонсировало поставку Украине БМП-1 в обмен на бронемашины из Германии

Фото: Sun

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle