Кулеба: Украина намерена скупить в Африке оружие советского образца

14 октября 2022, 14:42 | Главное

Глава МИД Украины посетовал, что большинство африканских стран занимают либо пророссийскую, либо нейтральную позицию, что затрудняет покупку оружия.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в разговоре с российскими пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус), выдававшими себя за экс-посла США в России Майкла Макфола, заявил о намерении Киева перекупить у африканских государств оружие советского образца. Соответствующая видеозапись опубликована в Telegram-канале пранкеров.

«Для нас в этой ситуации сходится несколько интересов… Прощупать страны на предмет возможной покупки тех или иных вооружений из их запасов советского образца», — сказал Кулеба.

Дипломат добавил, что США и Евросоюз подталкивают Украину к ведению переговоров с африканскими лидерами, чтобы переманить их на свою сторону, но среди африканских стран «большинство занимают либо пророссийскую, либо нейтральную позицию».

«Я вижу некоторые страны в Африке, которые можно в чем-то убедить… Но я также вижу страны, которые четко заняли либо жестко пророссийскую позицию, либо жестко нейтральную позицию, их ни в чем не убедишь», — пояснил Кулеба.

По мнению главы МИД Украины, эта ситуация скорее выгодна для стран Африки, и африканские политики стремятся извлечь выгоду прежде всего для себя.

«Мы в этой погоне за Африкой скорее мотивируем ряд африканских лидеров попытаться нажиться на этой ситуации, а не занять ту или иную сторону… Мне кажется с Африкой мы немного перегибаем в этом плане, вдруг объявлена такая гонка за внимание Африкой», — резюмировал Кулеба.

Напомним, германский оборонный концерн Rheinmetall заявил, что готов отправить Украине танки Leopard 1 и боевые машины пехоты Marder.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что страны Запада должны без просьб поставлять оружие государству.

Отметим, Литва передала Украине партию американских 105-мм гаубиц М101 времен Второй мировой войны.

Хорватия передала Украине партию советских 130-мм пушек М-46 образца 1953 года

Фото: BBC

Lifestyle