Le Monde: США перебрасывают новые военные подразделения на Аляску, планируя превратить её в форпост против России, чтобы ослабить возможности ВС РФ в Украине

14 сентября 2022, 10:44 | В мире

США передислоцируют на Аляску подразделения из Афганистана и Ирака, намереваясь взять под полный контроль Берингов пролив.

США планируют значительно усилить своё военное присутствие на Аляске, превратив её в «форпост против России» и тем самым ослабив возможности ВС РФ в Украине. Об этом сообщает издание Le Monde со ссылкой на представителей Пентагона и Центра безопасности и арктической устойчивости.

«В разгар конфликта в Украине Россия и США наблюдают друг за другом по обе стороны Берингова пролива. Обе стороны знают, что для русских он имеет большее стратегическое значение, чем для американцев, так как это их ворота в Арктику», — утверждает издание.

Источники издания подчеркнули, что США намерены полностью взять под контроль Берингов пролив, ведь он «стратегически важен не только для экономики России, но и Китая, а также других азиатских стран, с учетом того, что по Севморпути могут доставляться СПГ, уголь и другое сырье с российских арктических месторождений. А стоимость только разведанных запасов минерального сырья в недрах арктических районов России – 1,5–2  трлн. долларов».

«Ключевое значение для американцев, пишет французское издание, начинает играть Аляска. Помимо военного значения — как форпост для противостояния России в этом регионе — самый северный штат США, тоже обладающий значительными запасами углеводородов, мог бы стать поставщиком энергоносителей и редкоземельных металлов для западных стран после их отказа от российских нефти, газа и угля. Но акцент США делают все-же на наращивании своего военного потенциала на Аляске. Гонки с перехватами между российской и американской авиацией на границах Сибири и Аляски происходят регулярно. На Аляску из Афганистана были перебазированы истребители F-35», — указано в материале.

Майкл Сфрага, председатель Американской комиссии по арктическим исследованиям, утверждает, что теперь на Аляске «самая большая концентрация F-35 в мире».

На Аляску также были переброшены и подразделения, которые раньше базировались в Ираке.

«Но пока русские все же впереди. У нашей береговой охраны два ледокола, у ВМС нет ни одного, а у русских их пятьдесят пять, пять из которых атомные. У нас буквально ничего нет. Плюс еще проблемы с противоракетной обороной, которая недостаточна и сильно устарела. Впрочем, против гиперзвуковых ракет России даже современная ПВО вряд ли поможет», — признал Трой Буффард, директор Центра безопасности и арктической устойчивости на Аляске.

Напомним, командование воздушно-космической обороны Северной Америки зафиксировало третий по счету инцидент с участием российского военного самолета недалеко от Аляски.

Также американские военные эксперты, работающие в Пентагоне, считают, что коллективного воздействия многонациональных сил F-35 вполне может хватить, чтобы сдержать потенциальное вторжение России в страны ЕС. 

Ранее сообщалось, что ВВС США провели учения на Аляске, в рамках которых отработали сценарий полномасштабной войны с Россией.

ВВС США на Аляске отрепетировали действия во время полномасштабной войны с Россией

Фото: ФАН

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle