«Лет на 20—30 он точно не пригодится»: мэр Житомира распорядился отказаться от изучения русского языка в школах города

13 апреля 2022, 08:59 | Новости

В Житомире планируют отказаться от изучения русского языка в школах, но хотят сохранить памятник Пушкину.

Мэр Житомира Сергей Сухомлин заявил, что местные власти работают над тем, чтобы школьники города перестали изучать русский язык в новом учебном году. Об этом он сказал в своем видеообращении, которое опубликовало издание Readovka.

«Мы будем обсуждать это с департаментом образования, чтобы с 1 сентября мы уже не набирали классы с изучением русского языка. В ближайшие 20—30 лет нашим детям этот язык точно не пригодится», — утверждает Сухомлин.

В то же время, по словам мэра, в городе пока не будут трогать памятник Пушкину или изменять названия улиц.

«Много было обсуждений относительно памятника Пушкину. Давайте вернёмся к этому и не только к этому вопросу после войны. Вернутся наши житомирцы, которые уехали в Польшу, в Европу, в другие города, на Западную Украину. Пообщаемся, поговорим, проголосуем», — подытожил Сухомлин.

Напомним, в Днепре между преподавателем и студенткой возник конфликт из-за языка.

До этого в Славянске Донецкой области пассажиры городской маршрутки вступили в конфликт с девушкой, которая представилась «общественным деятелем».

Также сообщалось, что Киевский Театр на Подоле оказался в центре языкового скандала после того, как хозяин неофициальной страницы театра в социальной сети Facebook отказался общаться со зрителем на русском языке.

Языковой скандал: профессор из Днепра объяснил, почему читает лекции на русском

Фото:zhitomir.info

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle