Молдова отвергла просьбу Украины о военной помощи и продаже истребителей МиГ-29

6 мая 2022, 07:37 | В мире

Спикер парламента Молдавии Гросу отказал украинскому коллеге Стефанчуку в военной помощи.

Спикер парламента Молдовы Игорь Гросу отказал своему украинскому коллеге Руслану Стефанчуку в оказании военной помощи Украине. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь правящей партии «Действие и солидарность» Адриана Влас, передает издание «РИА Новости».

«Председатель парламента сообщил, что, согласно статусу нейтралитета Молдавии, страна не может размещать военную технику в других странах», — заявила Влас.

В частности, известно, что Стефанчук просил Гросу передать Украине молдавские МиГ-29.

При этом спикер молдавского парламента заявил, что Кишинев готов направить саперов для разминирования опасных территорий, чтобы местное население «чувствовало себя в безопасности».

В свою очередь, спикер Верховной Рады заявил, что обсуждал с коллегой военную помощь.

Напомним, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк призвал международное сообщество увеличить поставки в Украину систем противовоздушной обороны, крылатых ракет и боеприпасов для реактивных систем, а также ввести эмбарго на импорт нефти из РФ и закрыть порты для российских кораблей.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия «не намерена останавливаться на его стране и продолжит вторжение в Европу».

Отметим, командование ВС Великобритании планирует задействовать своих инструкторов для обучения военнослужащих ВСУ использованию переносных зенитно-ракетных комплексов Starstreak.

«Не хотим раздражать Россию»: Молдова отказалась продавать Украине свои истребители — СМИ

Фото: servimg.com

Lifestyle