«Они сделали свой выбор»: США обвинили Китай в принятии стороны России в войне против Украины

17 июня 2022, 11:32 | В мире

В Госдепе США считают «пустыми» заявления китайских властей о нейтральной позиции по Украине.

Власти Китая своим «поведением, риторикой и действиями» показывают, что встали на сторону России в ситуации с Украиной. Об этом заявил пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс, во время выступления на брифинге, видеозапись которого опубликована на YouTube.

«КНР на деле не сохраняет нейтралитет и верит российской пропаганде. В ключевых аспектах, несмотря на заявления о предполагаемом нейтралитете, КНР уже сделала выбор. На протяжении более трёх месяцев после вторжения России в Украину Китай — несмотря на совершённые жестокости, несмотря на насилие, гибель людей, несмотря на глобальные последствия, в том числе проблемы с продовольственной безопасностью не только в регионе, но и за его пределами, — по-прежнему предпочитает всеми силами поддерживать Россию. Он всё ещё вторит российской пропаганде», — сказал он.

По словам представителя Госдепа, поведение Китая «вызывает беспокойство». Он также убеждён, что Китай и Россия «продолжают уклоняться от своих обязательств» постоянных членов Совета Безопасности ООН.

 «Тот факт, что КНР во многом продолжает отрицать жестокости, произошедшие в Украине, которые мы видели своими глазами благодаря репортажам. (…) Я думаю, это говорит о партнёрских отношениях и выборе, который сделала КНР. Позиция заявленного нейтралитета со стороны КНР является не чем иным, как пустым заявлением», — уверен Прайс.

Ранее в США объяснили, почему не хотят войны с Россией, и заявили, что РФ и Китай представляют растущие угрозы для Штатов.

Напомним, в Министерстве национальной безопасности США призвали страны НАТО готовиться к скорой войне с Россией.
 
До этого в США заявили, что ВС РФ и РБ готовятся к партизанской войне с НАТО.

Китай обвинил США в «эскалации войны в Украине»

Фото: larazon

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle