«Они смогут выйти только сложив оружие и сдавшись»: в Кремле отвергли предложение Верещук подписать документ об эвакуации украинских военных из «Aзовстали»

13 мая 2022, 15:10 | Новости

Песков подчеркнул, что предложение Верещук противоречит приказу Путина.

РФ исходит из приказа президента Владимира Путина в отношении заблокированных на «Азовстали». Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя высказывания украинского вице-премьера Ирины Верещук о желании Киева подписать документ по эвакуации с территории завода, передает ТАСС.

«Мы исходим из слов нашего президента, в которых шла речь о возможности всех гражданских выйти с территории завода и покинуть эту территорию в любом направлении по их выбору, что и было осуществлено. Что касается военных, то было сказано, что они также могут выйти, сложив оружие, к ним будут относиться соответствующим образом, всем раненым будет оказана необходимая медицинская помощь. Это слова президента, это команда верховного главнокомандующего, она — то, из чего мы исходим», — константировал Песков.

Ранее Верещук заявила, что Киев хочет подписать документ о том, как будет проходить эвакуация с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. По ее словам, начался новый раунд переговоров вокруг дорожной карты по эвакуации, в нем участвует Международный комитет Красного Креста. Верещук также сказала, что посредником в текущем раунде переговоров выступит Турция, а сама эвакуации будет осуществляться в несколько этапов, первый из которых касается тяжелораненых.

Ранее командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Волынский, который находится на мариупольском заводе «Азовсталь», осаждённом российскими войсками, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, президенту США Джозефу Байдену, Папе Римскому Франциску и «мировому сообществу» с просьбой деблокады. 

Напомним, украинские военные в Мариуполе утверждали, что не будут складывать оружие и покидать город.

Также сообщалось, что в Мариуполе российским войскам сдались в плен более тысячи украинских морских пехотинцев.

«Они должны сложить оружие и сдаться»: РФ отвергла предложение Зеленского о переговорах по эвакуации украинских военных с «Азовстали»

Фото: ТАСС

Lifestyle