Поставки газа из России в ЕС по СП-1 прекратились

11 июля 2022, 09:14 | В мире

На время профилактических работ российский газ будет поставляться в страны Западной и Центральной Европы по одной транзитной ветке через Украину.

Поставки природного газа по трубопроводу «Северный поток» из России в Европу прекращены на десять дней, с 11 по 21 июля, за это время планируют провести плановую профилактику. Об этом свидетельствуют данные оператора магистрали — компании Nord Stream AG.

Таким образом, российский газ будет поставляться в страны Западной и Центральной Европы по одной транзитной ветке через Украину.

О сокращении поставок газа в ЕС стало известно около месяца назад. «Газпром» объяснил это задержкой с ремонтом газоперекачивающих турбин.

Отправленное в Канаду оборудование отказались возвращать из-за антироссийских санкций. После этого из строя был выведен ещё один агрегат, и поставки газа упали до 67 миллионов кубометров в сутки.

Ранее Словакия не исключила возможность покупки российского газа за рубли. 

Напомним, власти Молдовы обратились с просьбой к российской компании «Газпром» отложить соглашение об урегулировании задолженности за потреблённое топливо на более поздний срок.

Также сообщалось, что фьючерсы на газ в Европе обновили исторический максимум, преодолев отметку в 3700 долларов за тысячу кубометров.

Der Spiegel: Германия планирует конфисковать и национализировать часть СП-2

Фото: ФАН

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle