Reuters: Россия нарастила добычу энергоресурсов и стала крупнейшим экспортёром нефти в мире, потеснив Саудовскую Аравию

20 июня 2022, 11:42 | В мире

Китай и Индия рекордно увеличили закупку российской нефти.

Импорт сырой нефти в Китай из России за май 2022 года увеличился на 55% по сравнению с годом ранее, в Индию — на 30%. Об этом сообщает издание Reuters.

«Импорт российской нефти, включая поставки по трубопроводу Восточной Сибири в Тихом океане и морские перевозки из европейских и дальневосточных портов России, составил почти 8,42 млн тонн, согласно данным Главного таможенного управления Китая. Благодаря этому РФ опередила Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего поставщика нефти в мире», — пишет издание.

Эксперты считают, что росту российского экспорта способствовали скидки, которые трейдеры устанавливали на нефтяные поставки.

«Хотя России из-за введённых в отношении неё санкций странами Запада пришлось снизить цены, Москва без особых проблем находит покупателей для своей нефти, удачно играя на трейдинговых закупках», — указано в материале.

Напомним, Верховная Рада и Кабинет министров подготовили законопроект, увеличивающий в 1,5 раза ставки прямых налогов для компаний, получающих доход на территории России.

Также глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что расчёты европейских компаний за российский газ в рублях станут обходом антироссийских санкций, а также будут представлять для них высокий риск.

Отметим, что президент США Джо Байден призвал производителей нефти и газа во всём мире нарастить добычу энергоресурсов на фоне роста цен на топливо. 

Wall Street Journal: Саудовская Аравия и ОАЭ отказались от переговоров с США по вопросам Украины и увеличения энергопоставок

Фото: Mashnews

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle