Россия выдвинула Литве ультиматум с требованием прекращения транспортной блокады Калининграда

20 июня 2022, 14:13 | В мире

МИД РФ пригрозил ответными «действиями по защите национальных интересов», если Литва не возобновит грузовой транзит в Калининград.

Россия оставляет за собой право на «действия по защите национальных интересов», если Литва в ближайшее время не возобновит в полном объёме грузовой транзит в Калининградскую область. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел России.

«Расцениваем провокационные меры литовской стороны, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы, прежде всего Совместное заявление Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 2002 года, как открыто враждебные», — говорится в заявлении.

В связи с этим в МИД России вызвали временного поверенного в делах Литвы Виргинию Умбрасене и заявили ей решительный протест.

Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита товаров, попавших под санкции Евросоюза.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение литовских властей «незаконным и беспрецедентным». По его словам, эта ситуация требует глубокого анализа, который проведут в течение следующих нескольких дней, после чего будут приняты ответные меры.

Ранее атомная подводная лодка ВМС РФ «Северодвинск» успешно выполнила первый испытательный пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» в Баренцевом море.

Напомним, в Белом море прошли лётные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», которая успешно поразила наземную цель на побережье Баренцева моря на расстоянии свыше 350 километров.

После этого представитель Пентагона заявил, что испытания «Циркона» и подобных разработок могут привести к дестабилизации обстановки.

Латвия и Литва заявили, что Балтика вскоре станет «морем НАТО»

Фото: Regnum

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle