США обратились к РФ с просьбой признать пленённых в Украине американцев комбатантами, а не наёмниками

8 июля 2022, 10:26 | В мире

США настаивают, чтобы на их граждан, попавших в плен на территории Украины, распространялось действие Женевских конвенций.

США обратились к РФ с просьбой признать задержанных в Украине американцев, прибывших воевать в рядах ВСУ, комбатантами, а не наёмниками. Об этом сообщил замглавы Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, передаёт ТАСС.

«Был определённый сигнал с американской стороны, в основном сфокусированный на том, что эти лица должны быть причислены к категории комбатантов по смыслу Женевских конвенций, на них должны распространяться конкретные обязательства», — отметил он.

Дипломат обратил внимание на то, что «иностранное наёмничество на Украине является одним из из новых серьёзнейших проблемных моментов в наших отношениях с США и другими странами Запада».

Также представитель МИД вновь предупредил о недопустимости участия иностранцев в боевых действиях.

«Те, кто с этими предупреждениями не считается, пожинают плоды собственного человеконенавистничества и неготовности воспринимать реальность, которая сложилась в этом регионе», — резюмировал Рябков.

Отметим, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал российские власти проявить милосердие по отношению к британским пленным в Мариуполе, но не стал говорить об их возможном обмене. 

Напомним, посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко пообещал отдать приоритет приговорённым к смерти британцам во время очередного обмена пленными с непризнанными республиками Донбасса.

Также сообщалось, что в Мариуполе российским войскам сдались в плен более тысячи украинских морских пехотинцев.

«Уже трое»: в Госдепе США признали, что в Украине продолжают пропадать без вести «американские ветераны»

Фото: New York Post

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle