Столтенберг обвинил РФ в размещении дополнительных войск НАТО в Восточной Европе

18 февраля 2022, 12:01 | В мире

Генсек НАТО возложил на Россию вину за размещение боевых групп альянса в Прибалтике, Польше и Румынии.

НАТО размещает дополнительные силы в Польше и Румынии, чтобы защититься от военного союза России и Беларуси. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, видеозапись выступления которого опубликована на YouTube-канале Guardian News.

«Мы видим уже много лет, с начала незаконной аннексии Крыма и начала поддержки Россией сепаратистов Донбасса, что есть боевые группы, которые находятся вокруг Украины. Мы видим также все более крепкую интеграцию российских и белорусских вооруженных сил. Именно поэтому мы отреагировали так, как мы отреагировали — мы укрепили наше присутствие на востоке», — возмутился Столтенберг.

Генсек НАТО подчеркнул, что вина в размещении боевых групп альянса в Польше и Прибалтике лежит на России.

«Из-за того, что происходит вокруг Украины, и присутствия российских войск в Беларуси мы рассматриваем дальнейшие шаги. Это размещение боевых групп в Румынии и на юго-востоке альянса», — сказал Столтенберг.

Генсек НАТО обвинил Россию также в нарушении договора о ракетах средней и малой дальности, из которого ранее вышли США.

«Конечно, мы обеспокоены тем, что мы видим. Тем, что Россия модернизирует ядерные ракеты „Искандер”. Мы видим их в Беларуси, а также в Калининграде. „Искандеры” являются комплексами двойного назначения. Они могут нести ядерные боеголовки. Мы этим обеспокоены уже долгий период времени. Россия разместила эти ракеты, не придерживаясь договора о ракетах средней и малой дальности. Мы делаем все возможное, чтобы защитить членов альянса в таком опасном окружении», — подытожил Столтенберг.

Ранее Столтенберг заявил о готовности альянса быстро отреагировать на российскую агрессию путем активизации своих войск в Европе. 

Напомним, в НАТО объяснили, почему на саммит не пригласили Украину.

Также экс-глава МИД Климкин объяснил, почему США и Евросоюз скептически относятся к вступлению Украины в НАТО.

Столтенберг: НАТО готовится к худшему сценарию развития событий на востоке Украины

Фото: Twitter

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle