The Washington Post: Пентагон планирует передать Украине высокоточные ракеты с лазерным наведением

9 мая 2022, 15:24 | В мире

США намерены поставить Украине ракеты APKWS, беспилотники Switchblade и Puma.

США планируют закупить для ВСУ 70-мм ракеты APKWS на сумму 22,6 млн долларов, а также беспилотники Switchblade и Puma. Об этом со ссылкой на свои источники в Пентагоне сообщает издание The Washington Post.

«На усовершенствованную систему высокоточного оружия Минобороны США планирует потратить 22,6 млн долларов. Ещё 17,8 млн долларов уйдет на беспилотники Switchblade. Помимо этого, Пентагон также закупит для украинской армии ручные беспилотные летательные аппараты Puma на сумму 19,7 млн долларов», — сообщает издание

Билл ЛаПланте, заместитель министра обороны по закупкам и материально-техническому обеспечению, заявил, что у военного ведомства есть одобренное Конгрессом финансирование в размере 300 млн долларов, которое можно потратить на имеющуюся в продаже военную технику.

Ракеты APKWS (Advanced Precision Kill Weapon Systems) — это усовершенствованная модель неуправляемых ракет Hydra 70 с комплектом лазерного наведения для придания ей возможности точного поражения цели.

Их можно запускать как с воздушных, так и наземных мобильных пусковых установок. APKWS задуманы как недорогой способ уничтожить цели, ограничивая побочный ущерб в ближнем бою, рассказывается на сайте Командования военно-воздушных систем США.

Производство ракет началось в 2011 году. Начальная эксплуатационная готовность была объявлена ​​​​в 2012 году для вертолетов AH-1W и UH-1Y. В 2016 году APKWS был установлен на самолетах AV-8B, F-16 и A-10. В 2020 году производитель ракет — британская компания BAE Systems — объявила, что завершила испытательные пуски APKWS с наземной пусковой установки

В настоящее время неизвестно с помощью каких пусковых установок будут использовать эти ракеты в Украине.

Напомним, германский оборонный концерн Rheinmetall заявил, что готов отправить Украине танки Leopard 1 и боевые машины пехоты Marder.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что страны Запада должны без просьб поставлять оружие государству.

Отметим, командование ВС Великобритании планирует задействовать своих инструкторов для обучения военнослужащих ВСУ использованию переносных зенитно-ракетных комплексов Starstreak.

Bloomberg: война в Украине истощает запасы вооружений США, которые они не могут пополнить

Фото: defense.gov

Lifestyle