Транзит российского газа через Украину упал более чем на четверть

16 мая 2022, 14:45 | Главное

Прокачка газа из РФ через территорию Украины снизилась с 64,7 до 46,8 миллиона кубометров.

Заявка на прокачку российского газа через украинскую газотранспортную систему снизилась более чем на четверть по сравнению с показателем воскресенья, 15 мая, до 46,8 миллиона кубометров. Об этом свидетельствуют данные на сайте «Оператора ГТС Украины».

С 11 мая Киев не использует газоизмерительную станцию «Сохрановка», объясняя это тем, что она контролируется российскими войсками. В результате для транзита топлива в Европу остался только один вход — ГИС «Суджа».

«Газпром» заявил, что перенос всех объёмов на «Суджу» технологически невозможен, и утверждает, что все обязательства по контрактам компания выполняет.

В итоге объём транзита снизился, тогда как с начала месяца он держался на уровне выше 90 миллионов кубометров в сутки. Заявка на прокачку через ГИС «Суджа», согласно данным ОГТСУ, упала до 46,8 миллиона кубометров с 64,7 миллиона днём ранее. Заявка же через ГИС «Сохрановка» остаётся на нуле.

Как сообщали в «Газпроме», 15 мая оператор вновь отклонил запрос на прокачку через эту станцию.

Ранее Словакия не исключила возможность покупки российского газа за рубли. 

Напомним, власти Молдовы обратились с просьбой к российской компании «Газпром» отложить соглашение об урегулировании задолженности за потреблённое топливо на более поздний срок.

Также сообщалось, что фьючерсы на газ в Европе обновили исторический максимум, преодолев отметку в 3700 долларов за тысячу кубометров.

«Не можем гарантировать безопасность»: Украина прекратила транзит российского газа через станцию «Сохрановка»

Фото: ФАН

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle