Ученые объяснили причину тяги к спиртному

18 августа 2021, 22:22 | Новости

Учёные изучили реакции мозга. 

Шведские биологи выявили в головном мозге группу нервных клеток, отвечающих за принятие человеком решения об употреблении алкоголя, даже когда здравый смысл подсказывает ему не делать этого. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на результаты исследования. 

Большинство людей, употребляющих алкоголь, могут контролировать себя и воздерживаются от принятия спиртного в ситуациях, когда это может иметь негативные последствия. Но некоторые не могут удержаться.

Ученые из Университета Линчёпинга во главе с профессором психиатрии факультета биомедицинских и клинических наук и директором Центра социальной и аффективной нейробиологии Маркусом Хайлигом (Markus Heilig) провели нейробиологические исследования на крысах. Сначала они выявили среди животных тех, которые были склонны к компульсивному потреблению алкоголя, а потом проанализировали особенности их нейронных сигналов.

В начале эксперимента крысам показали, что они могут, нажав на рычаг, получить небольшое количество алкоголя. Но через некоторое время условия изменились: после нажатия вместе со спиртом они получали удар электрическим током. После этого большинство крыс перестали нажимать на рычаг, но примерно треть животных продолжали это делать.

Чтобы идентифицировать группу нервных клеток, участвующих в принятии решения о компульсивном употреблении алкоголя, исследователи использовали молекулярный маркер — соединение, которое образуется в нейронах сразу после того, как они стали активными, и с помощью такого метода обнаружили в миндалевидном теле мозга грызунов сеть PKCδ-положительных нервных клеток, активизирующихся непосредственно перед нажатием на рычаг.

Когда, используя передовые молекулярные методы, исследователи отключали эти клетки, способность воздерживаться от употребления алкоголя у крыс восстанавливалась.

«Я не ожидал, что такая небольшая группа нервных клеток будет настолько решающей для такого сложного поведения. И я не мог представить себе, что можно так ясно продемонстрировать, манипулируя этими клетками извне, что они вызывают компульсивное поведение», — сказал Хайлиг.

Напомним, глава оргкомитета «Токио-2020» Сэйко Хасимото заявила, что во время проведения Олимпийских игр будет запрещена продажа и употребление алкоголя на спортивных объектах. 

Ранее Верховная рада приняла в целом законопроект о совершенствовании правовой охраны географических указаний и запретила украинский «коньяк» и «шампанское».

В Украине планируют запретить продажу алкоголя и сигарет в супермаркетах

Фото: RefNews

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle