Украина запросила у МВФ кредит на сумму 15–20 млрд долларов до конца года

27 июля 2022, 12:28 | Главное

Украине грозит экономический спад на 35–45% в 2022 году и ежемесячный дефицит бюджета в размере 5 миллиардов долларов.

Украина хочет заключить соглашение с Международным валютным фондом на сумму 15–20 миллиардов долларов до конца года, чтобы «укрепить разрушенную войной экономику». Об этом сообщил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко в интервью изданию Reuters.

«Киев уже предоставил МВФ запрос… и теперь проводит консультации о новом финансировании, в рамках которого, как он надеется, будет предоставлено до 20 миллиардов долларов в течение двух или трех лет в форме соглашения о резервном кредитовании или механизма расширенного финансирования» — утверждает Шевченко.

По словам главы банка, он надеется, что программа начнет действовать в 2022 году.

Шевченко добавил, что он также рассчитывает достичь соглашения о своп-линии с Банком Англии «в течение нескольких недель».

«Украине грозит экономический спад на 35–45% в 2022 году и ежемесячный дефицит бюджета в размере 5 миллиардов долларов, и она зависит от иностранного финансирования от Запада. До конца войны мы и Министерство финансов должны работать вместе, чтобы преодолеть все эти проблемы, используя денежные финансы и рынок внутреннего долга. Новая программа должна предусматривать меры, которые помогут стабилизировать экономику. Это могло бы обеспечить возврат к довоенным условиям, таким как гибкий обменный курс, отсутствие ограничений на валютном рынке, сокращение просроченных кредитов в банковском секторе и сбалансированная фискальная политика», – подытожил Шевченко.

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал, что государственный бюджет Украины теряет каждый день около 2 млрд гривен из-за войны с Россией.

Ранее МВФ заявил, что Украина обязана платить по внешнему долгу, несмотря на «нынешние проблемы».

Отметим, власти США опасаются, что конфискация активов российского Центробанка «подорвёт репутацию США» как безопасного места для хранения средств.

Стало известно, сколько гривны Украина напечатает для покрытия дефицита бюджета

Фото: Reuters

Lifestyle