Украинка под видом суррогатного материнства продала семье из Китая собственного ребёнка

12 февраля 2021, 18:00 | Новости

Теперь злоумышленнице грозит 15 лет тюрьмы.

Жительница Житомирской области не смогла стать суррогатной матерью в центре репродуктивной медицины и продала собственного ребёнка супружеской паре из Китая. Об этом сообщает Киевская городская прокуратура на своей странице в Facebook.

«Киевской местной прокуратурой № 5 направлен в суд обвинительный акт в отношении 31-летней жительницы Житомирской области, которая под прикрытием суррогатного материнства продала своего ребёнка (ч. 3 ст. 149 УК Украины», — говорится в сообщении.

По данным следствия, в 2018 году в одну из клиник Киева, которая оказывает услуги репродуктивной медицины, обратилась супружеская пара из Китая для участия в программе суррогатного материнства. Они заключили с учреждением договор, согласно которому суррогатная мать получит около 400 тысяч гривен, если выносит и родит ребёнка, биологическими родителями которого были супруги.

После установления биологического родства ребёнка женщина взяла на себя обязательства передать его на воспитание паре.

Проведённые центром процедуры не привели к беременности суррогатной матери. Для получения денег женщина вступила в половые отношения со своим сожителем и забеременела от него.

«В течение всего времени беременности подозреваемая и должностные лица медицинского центра скрывали от иностранцев информацию о том, что они не являются биологическими родителями вынашиваемого ребёнка», — отметили в прокуратуре.

После рождения ребёнка работники центра внесли в справку ложную информацию касательно генетического родства семейной пары и ребёнка. После этого супруги заплатили матери около 400 тысяч гривен. При этом разоблачить обман удалось лишь после проведения генетического исследования ребёнка уже при оформлении ими гражданства Китая.

Женщине, которая продала своего ребёнка, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой. Следствие продолжается. Решается вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц медицинского центра.

Ранее уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова прокомментировала ситуацию с младенцами, рожденными суррогатными матерями для иностранцев и пребывающими в киевском отеле. Она заявила, что Украина снова попала в эпицентр скандала, связанного с защитой прав детей.

До этого полиция выяснила, что руководитель интерната в Запорожье торговал детьми.

Отметим, что в Украину из Аргентины прилетели 11 пар родителей, чьих детей выносили суррогатные матери.

Кулеба: Украина становится международным онлайн-магазином младенцев

Фото: Suara.com

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle