«Уже трое»: в Госдепе США признали, что в Украине продолжают пропадать без вести «американские ветераны»

17 июня 2022, 09:18 | В мире

США не контактируют с Россией по вопросу судьбы их граждан.

Появились сообщения о ещё одном «американском ветеране», пропавшем без вести, отправившись в Украину для участия в боевых действиях. Об этом заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс на брифинге, видеозапись которого опубликована на YouTube-канале Госдепа.

«Есть сообщения ещё об одном американце, местонахождение которого неизвестно. Я не могу говорить о деталях этого дела. К сожалению, мы не знаем всех подробностей этого дела», — рассказал Прайс, добавив, что у Вашингтона «есть понимание», что пропавший отправился в Украину для участия в боевых действиях.

Представитель Госдепа уточнил, что этого человека идентифицировали как пропавшего без вести «в последние недели».

Речь идёт о капитане морской пехоты США в отставке Грейди Курпаси из Северной Каролины, который вышел на военную пенсию в конце 2021 года после 20 лет службы. Его супруга и друзья не могут выйти с ним на связь.

«Он обладает набором боевых навыков. Но он хотел помочь украинскому народу, не сражаясь на передовой. Хотя в итоге так и вышло», — сообщают близкие морпеха.

Также представитель Госдепа заявил, что ведомство находится в контакте с семьями двух других граждан США, которые, предположительно, попали в плен в Украине, а также с украинскими властями и Международным комитетом Красного Креста.

«Вашингтон не имеет достоверных оснований полагать, что эти два гражданина попали в плен к российским военным, поэтому США не контактируют с Россией по этому вопросу», — отметил Прайс.

В Госдепе заявили, что проверят данные с фото попавших в плен под Харьковом двоих американцев — Роберта Дрюке и Энди Хьюна.

Отметим, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал российские власти проявить милосердие по отношению к британским пленным в Мариуполе, но не стал говорить об их возможном обмене. 

Напомним, посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко пообещал отдать приоритет приговорённым к смерти британцам во время очередного обмена пленными с непризнанными республиками Донбасса.

Также сообщалось, что в Мариуполе российским войскам сдались в плен более тысячи украинских морских пехотинцев.

«Суд фиктивный»: США заявили о неправомерности смертного приговора, вынесенного пленённым в Мариуполе британцам

Фото: cdn

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle