В правительстве Британии допустили возможность депортации украинских беженцев в Руанду

13 мая 2022, 09:03 | В мире

Под критерии высылки в Руанду подпадают те беженцы, которые добрались до Британии через «безопасные третьи страны», такие как Польша или Франция.

Великобритания не исключает возможности депортации украинских беженцев в Руанду. Это следует из новой политики главы МВД королевства Прити Пател о предоставлении убежища, сообщили в издании Independent.

Во время выступления перед депутатами министр по делам иммиграции Том Пурсглов заявил, что решения о отправке в Руанду лиц, которые ищут убежища в Великобритании, будут рассматривать «в каждом конкретном случае». При этом он не исключил, что среди депортированных могут оказаться и украинцы.

МВД Великобритании опубликовало руководство, в котором представлены критерии для депортации беженцев. Так, там указывается, что люди, которые «добирались до Великобритании через безопасные третьи страны», такие как Польша или Франция, могут попасть под действие документа и быть высланы в Руанду.

 Изменения в закон о гражданстве и границах решили внести после того, как лишь в 2022 году в Великобританию незаконными путями прибыли почти 8 тысяч мигрантов. В МВД страны объявили о том, что уже к концу недели будет сформирована первая группа беженцев, которых «переселят в Руанду».

Пурсглов подчеркнул, что нет причин, по которым украинцы должны добираться незаконными путями до Великобритании, чтобы получить там убежище, поскольку для этих граждан существуют две специальные программы.

«Мы рассматриваем дела в индивидуальном порядке, но крайне важно донести мысль о том, что люди должны использовать безопасные и законные маршруты, если они прибывают с территории Украины. Было бы абсурдно поступать иначе», – объяснил Пурсглов.

В то же время премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отметил, что те украинские беженцы, которые прибыли в его страну с соблюдением всех процедур в Руанду высланы не будут.

«У нас две разные схемы для украинцев. Обе они невероятно щедры и направлены на то, чтобы помочь людям, у которых есть родственники на Украине, помочь перевезти их в Великобританию», — пообещал Джонсон.

Ранее премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен заявила, что украинские беженцы не должны быть интегрированы в датское общество, им будет необходимо вернуться на родину и «как можно скорее помочь восстановить её».

Напомним, Израиль сможет принять не более пяти тысяч украинцев и только по спецразрешению, а также не будет пускать беженцев.
 
До этого генеральный консул Украины в Германии Ирина Тыбинка выступила на конференции министров образования в Любеке, потребовав, чтобы дети украинских беженцев обучались по украинской программе на украинском языке.

Власти Эстонии заявили, что все находящиеся в стране украинские беженцы обязаны выучить эстонский язык

Фото: Twitter

Lifestyle