Зеленский: Киев пойдёт на переговоры с Москвой только после прекращения огня в Украине

2 марта 2022, 09:16 | Новости

Президент Украины считает, что введение бесполётной зоны над его государством не приведет к войне между Россией и НАТО.

Прекращение огня на территории Украины является условием для проведения полноценных переговоров между Киевом и Москвой. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию Reuters.

«Необходимо хотя бы прекратить бомбить людей, просто прекратить бомбардировки, а затем сесть за стол переговоров», — сказал он.

По словам украинского президента, введение бесполётной зоны со стороны НАТО будет превентивной мерой, которая не втянет Североатлантический альянс в войну с Россией. Он отметил, что «все уже давно втянуты в войну и определенно не Украиной, а Россией — идет крупномасштабная война».

Зеленский добавил, что президент США Джо Байден считает нецелесообразным введение бесполётной зоны.

«Очень важно знать, что если Украина падет, то все эти войска будут на границах ваших стран — членов НАТО (…) и вы столкнетесь там с тем же вопросом», — пообещал Зеленский. 

Президент Украины выразил сожаление, что США и ЕС проигнорировали просьбы Киева о превентивных санкциях до начала войны, но приветствовал влияние, которое они теперь оказывают на Россию.

Зеленский призвал союзников Украины действовать быстро при оказании помощи и финансирования.

«У нас война каждый день, нам нужна помощь каждый день», — сказал глава государства.

Напомним, США фиксируют присутствие «зеленых человечков» по всему востоку Украины, речь идет о российском военном присутствии, которое наблюдается в Украине с 2014 года. 

Ранее Псаки заявила, что США вместе с союзниками готовятся ко всем возможным проявлениям кризиса вокруг Украины, включая «массовый исход беженцев, перебои с поставками нефти и газа». 

«Байден не хочет войны с Россией»: Псаки объяснила, почему США не будут пытаться установить бесполетную зону над Украиной

Фото: ФАН

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle